第4期コープみらいカレッジ千葉校(千葉キャンパス)について

テーマ

食を通じてもっと千葉を知ろう!

千葉校では、“食”の分野で第一線を行く講師による多彩な講義やフィールドワークを揃えています。

※富津での海苔すき体験、「フードバンクちば」によるフードバンク活動に関する講義、産直産地の和郷園への修学旅行など、千葉県や生産者団体などから幅広いご協力をいただいて実施します。

会場

千葉キャンパス

JR千葉駅・JR千葉みなと駅徒歩9分、千葉都市モノレール市役所前徒歩1分
(千葉市中央区新田町36-15 千葉テックビル4F)

千葉キャンパス(コーププラザ千葉)の地図はこちら

カリキュラム

《入学式》「ようこそ!コープみらいカレッジ千葉校へ

  • ・入学式
  • ・オリエンテーション
  • ・ブロック委員との交流
日時 9月27日(水)10時~12時
会場 コーププラザ千葉
第3期の入学式の写真

《第1回》「食育(しょくいく)って何?」

  • (1)「食育基本法・推進計画を学ぶ」
  • (2)コープみらいの食育キャンペーンについてのお知らせ

協力:千葉県農林水産部安全農業推進課

日時 10月10日(火)10時~12時
会場 コーププラザ千葉
講師 (1)千葉県農林水産部安全農業推進課 大木茂氏
前回の講義の様子

《第2回》「千葉県の海苔を学ぶ」

協力:千葉県漁業協同組合連合会

「海苔を通して千葉県の食、環境を考えよう」
海苔入札模擬体験や海苔すき体験のほか、環境の視点から見た海苔等の養殖の意義などを学びます。

日時 10月27日(金)10時半~15時
会場 千葉県漁連のり流通センター
富津公民館
※現地集合・解散
講師 (1)千葉県漁業協同組合連合会
(2)千葉県水産総合研究センター
海苔すき体験の写真

《第3回》公開講座「健康と食を学ぶ」

「健康と食の基本を学ぼう」
「健康と食」という切り口から、食を学ぶことの意味、地域で食に関わって活動することの意義について学びます。

日時 11月23日(木)10時~12時
会場 コーププラザ千葉
講師 千葉県立保健医療大学
渡邊智子氏

《修学旅行》「バスで行く和郷園、ザ ファーム」

協力:農事組合法人和郷園

「和郷園、ザ ファームで学ぶ新しい農業のカタチ」
千葉県のみならず、日本の最先端をいく和郷園。冷凍加工センターやリサイクルセンターなどの施設見学を行います。

日時 12月6日(水)
会場 農事組合法人和郷園
※貸切りバスで移動
千葉駅前に8時30分集合/15時解散予定
講師 農事組合法人和郷園
前回の修学旅行の様子

《第4回》「フードロスとコープみらいの取り組みを学ぶ」

協力:フードバンクちば

「“もったいない”から“ありがとう”へ。
私ができることは?」

(1)フードバンクちばによるフードバンクの取り組みの講義
(2)コープみらいのフードロスに対する取り組み、商品政策の講義

日時 12月22日(金)10時~12時
会場 コーププラザ千葉
講師 ・フードバンクちば
・コープデリ連合会 コミュニケーション・CSR推進室
前回の講義の様子

《第5回》「コープの豚肉、卵を学ぶ」

協力:昭和鶏卵(株)、(株)コープミート千葉

「美味しい豚肉、卵の食べ方教えます!」
(1)産直卵の取り組み、美味しい調理法の学びと試食
(2)お米育ち豚の取り組み、美味しい調理法の学びと試食

日時 1月16日(火)10時~13時
会場 千葉市暮らしのプラザ
講師 (1)昭和鶏卵(株)
(2)(株)コープミート千葉
前回の講義の様子

卒業制作作業日

日時 1月29日(月)10時~12時
会場 コーププラザ千葉

《卒業式》

  • 「半年間を振り返り、地域に羽ばたこう!」
  • ・卒業式
  • ・卒業制作発表
  • ・昼食交流
日時 2月15日(木)10時~14時
会場 千葉市暮らしのプラザ

お問い合わせ

コープみらい 千葉県本部 参加とネットワーク推進部

  • 0120-925-036
  • (お電話の際は間違い電話にご注意ください)