第3期コープみらいカレッジ千葉校(千葉キャンパス)について

テーマ

食を通じてもっと千葉を知ろう!

千葉キャンパスでは、“食”の分野で第一線を行く講師による多彩な講義やフィールドワークを揃えています。

※キッコーマンもの知りしょうゆ館長島宏行氏記念講演、富津での海苔すき体験、和郷園・ザファームで一泊二日の修学旅行等々、千葉県や生産者団体などから幅広いご協力をいただいて実施します。

後援:千葉市教育委員会

会場

千葉キャンパス

JR千葉駅・JR千葉みなと駅徒歩9分、千葉都市モノレール市役所前徒歩1分
(千葉市中央区新田町36-15 千葉テックビル4F)

千葉キャンパス(コーププラザ千葉)の地図はこちら

カリキュラム

入学式・開校記念講演

  • ・入学式
  • ・公開講座 開校記念講演「千葉が誇る和食の要!しょうゆ」
    協力:キッコーマン(株)
  • ・オリエンテーション、参加とネットワークの取り組み紹介
  • ・軽食交流
日時 9月28日(水)10時~14時
会場 コーププラザ千葉
講師 長島宏行氏(キッコーマンもの知りしょうゆ館館長)
講師について詳しくは下記からご覧くださいキッコーマン 食育への取り組み もの知りしょうゆ館案内
キッコーマンもの知りしょうゆ館館長 長島宏行氏の写真

キッコーマンもの知りしょうゆ館館長 長島宏行氏

《第1回》「食育ってな~に?食育基本法とコープみらいの商品政策を学ぶ」

協力:千葉県農林水産部安全農業推進課

これから「食」を学ぶにあたって、食育基本法や千葉県の食育推進計画、コープみらいの商品政策をしっかり学びます。

日時 10月12日(水)10時~12時15分
会場 コーププラザ千葉
講師 (1)千葉県農林水産部安全農業推進課
(2)コープネットCSR推進室

《第2回》「千葉の特産 内房の海苔を学ぶ」

協力:千葉県漁業協同組合連合会

海苔入札模擬体験や海苔すき体験のほか、環境の視点から見た海苔等の養殖の意義などを学びます。

日時 10月28日(金)10時~15時
会場 千葉県漁連のり流通センター・富津公民館
※現地集合・解散
講師 (1)千葉県漁業協同組合連合会
(2)千葉県水産総合研究センター
海苔すきの様子

海苔すきの様子

《修学旅行》「和郷園、農場リゾート ザ ファームで学ぶ新しい“農”のカタチ」

協力:和郷園

11月14日千葉駅前に9時30分集合/11月15日千葉駅前で14時解散予定

千葉県のみならず、日本の農業の最先端をいく和郷園。一日目は和郷園が運営するザ ファームで野菜の収穫体験、カフェでの交流会、宿泊はコテージで。二日目はバスで和郷園の冷凍加工センター等の施設見学を行います。

「和郷園」について 「和郷園 自然循環型農業」について 「ザ ファーム」について

日時 11月14日(月)~11月15日(火)
会場 和郷園
※貸切りバスで移動
講師 和郷園の皆様
ザ ファームの野菜の写真

ザ ファームの野菜

かりんの湯の写真

かりんの湯

アウトドアクッキングエリアの写真

アウトドアクッキングエリア

《第3回》

【お詫びと訂正】

《第3回》公開講座:「食の“もったいない”を考える」講演とワークショップ(11月22日)につきましては、コープみらいカレッジ千葉校で開講するものではございません。おわびして訂正いたします。
食品ロス削減を考える講座につきましては、あらためて広報させていただきます。

《第4回》「畜産県千葉~豚肉を学ぶ~」

協力:JA全農ちば、(株)コープミート千葉

千葉県の畜産について学ぶとともに、豚肉の美味しい食べ方の実習を行います。

「JA全農ちば」について 「(株)コープミート千葉」について

日時 12月21日(水)10時~13時10分
会場 千葉市暮らしのプラザ
講師 (1)JA全農ちば
(2)(株)コープミート千葉
当日の食材のイメージ

当日の食材(イメージ)

卒業制作作業日

日時 1月17日(火)10時~13時
会場 コーププラザ千葉

《卒業式》

  • ・卒業式
  • ・卒業制作発表
  • ・軽食交流
日時 2月15日(水)10時~14時
会場 千葉市暮らしのプラザ

お問い合わせ

コープみらい 千葉県本部 参加とネットワーク推進室

  • 0120-925-036
  • (お電話の際は間違い電話にご注意ください)