第4期コープみらいカレッジ埼玉校(越谷キャンパス)について

テーマ

~食育・料理コース~

人気の野菜ソムリエによる調理実習、きのこ生産者さんや全漁連さんからの素材を活かした調理、そば打ち体験など食に関する講義や調理実習のカリキュラムを6講座用意。修学旅行では、首都圏の台所“築地市場”を見学します。

会場(入学式、修学旅行を除く)

越谷キャンパス

東武線「新越谷駅」西口から徒歩6分/JR武蔵野線「南越谷駅」南口から徒歩7分 駐車場なし
(越谷市南越谷5-4-37)

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カリキュラム

埼玉校合同入学式/記念講演会

  • ・講演会~「安心と信頼の地域づくりを今」
  • ・入学式、オリエンテーション
日時 3月28日(火)10時~13時
会場 コーププラザ浦和 さいたま市南区南本町2-10-10
(JR京浜東北線・武蔵野線「南浦和駅」西口徒歩5分)駐車場なし
講師 講演会講師:聖学院大学政治経済学部教授 大高研道さん

商品を通じた社会貢献~4つのプロジェクトから考える食と農~【講義と試食】

日時 4月14日(金)10時~12時30分
会場 コーププラザ越谷
講師 コープネットCSR推進室職員
コープみらいの商品政策や手軽に出来る商品を通じた社会貢献について学ぶ第3期生の講義の様子

コープみらいの商品政策や手軽に出来る商品を通じた社会貢献について学ぶ第3期生の講義の様子

身近な食材がオシャレに変身 ~シェフから教わるコツ~【調理実習】

日時 5月23日(火)10時~13時
会場 コーププラザ越谷
講師 パレスホテル大宮 洋食料理長 田中祐作さん
パレスホテル大宮のシェフから家庭でできる調理のコツを学ぶ第3期生の様子

パレスホテル大宮のシェフから家庭でできる調理のコツを学ぶ第3期生の様子

修学旅行「首都圏3,300万人の台所 築地市場にいこう」

【講義と市場の見学で1時間半程度歩きます】

日時 6月3日(土)11時~13時30分
会場 築地市場
現地集合・解散
築地市場を見学する第2期生の様子

築地市場を見学する第2期生の様子

地元野菜を知ろう~野菜ソムリエから学ぶ料理~【野菜に関する講義と調理実習】

日時 6月13日(火)10時~14時
会場 コーププラザ越谷
講師 野菜ソムリエ 牧野 悦子さん
協力 のりす(株)・JAさいかつ
野菜ソムリエ牧野先生による野菜を中心とした講義と調理実習をする第3期生の様子

野菜ソムリエ牧野先生による野菜を中心とした講義と調理実習をする第3期生の様子

自分で打ったそばを味わう~そば打ち体験~【調理実習】

日時 6月27日(火)10時~13時
会場 コーププラザ越谷
講師 三郷そば打ち同好会 会長 竹之内満さん
グループ毎にそば打ち体験を実践する第3期生の様子

グループ毎にそば打ち体験を実践する第3期生の様子

食事でいきいき~きのこと魚介のコラボレーション~【きのこと漁業についてのお話と調理実習】

日時 7月13日(木)10時~14時
会場 コーププラザ越谷
講師 ホクト(株)・JF全漁連
きのこと魚介を使った調理実習をする第3期生の様子

きのこと魚介を使った調理実習をする第3期生の様子

もったいないからありがとうへ~フードバンクの取組みを現場から~【講義】

日時 8月4日(金)10時~13時
会場 コーププラザ越谷
講師 ワーカーズコープ北関東事業部本部長 齋藤 弘明さん
埼玉県内のフードバンク活動について学ぶ第3期生の様子

埼玉県内のフードバンク活動について学ぶ第3期生の様子

卒業証書授与式・交流会

日時 8月10日(木)10時~13時
会場 コーププラザ越谷

お問い合わせ

コープみらい 埼玉県本部 参加とネットワーク推進室

  • 048-839-2711
  • (お電話の際は間違い電話にご注意ください)