第5期コープみらいカレッジ埼玉校(大宮キャンパス)について

テーマ

~食とくらしコース~

地域の中で自分を活かせるようなカリキュラムを用意しました。
食の未来を考えたり、こだわりの調理実習、自分を磨くための講座をはじめ、4月開設の「コープデリ商品検査センター」見学や、人気の坐禅体験(修学旅行)など盛りだくさん。

会場(修学旅行を除く)

大宮キャンパス

JR高崎線「宮原駅」西口徒歩3分 駐車場なし
(さいたま市北区日進町3-493-1)

大宮キャンパス(コーププラザ大宮)の地図はこちら

コープデリ連合会商品検査センター

埼玉新都市交通ニューシャトル「吉野原駅」徒歩5分
(さいたま市北区吉野町2-1417)

カリキュラム
(写真は第4期の様子)

埼玉校入学式/記念講演会

  • ・講演会~「今 地域でできること」
  • ・入学式、オリエンテーション、交流
日時 4月4日(水)10時~13時
会場 コーププラザ大宮 さいたま市北区日進町3-493-1
(JR高崎線「宮原駅」西口徒歩3分 駐車場なし)
講師 講演会講師:チームひだまり 会長 上蓑礼子さん(コープみらい かがやき大賞受賞団体)
講演会のイメージ

4つのプロジェクトから考える~持続可能な生産と消費~【講義と試食】

日時 4月9日(月)10時~13時
会場 コーププラザ大宮
講師 コープデリ連合会 CSR推進部職員
持続可能な生産と消費についての講義のイメージ

商品の安全とは~安心の取組みを知る~【講義と商品検査センター見学】

日時 4月18日(水)10時~13時
会場 コープデリ連合会商品検査センター
講師 品質管理部商品検査センター職員

自分の魅力をUPするコミュニケーションスキル【講義とワーク】

日時 5月9日(水)10時~12時30分
会場 コーププラザ大宮
講師 NPO法人 埼玉カウンセリングセンター 代表理事 高倉 恵子 さん
コミュニケーションスキルをみがく講義とワークのイメージ

シェフ直伝~いつもの食材でオシャレなメニューに挑戦~【調理実習】

日時 5月24日(木)10時~13時
会場 コープデリ連合会商品検査センター
講師 パレスホテル大宮 洋食料理長 田中 祐作 さん
シェフ直伝の調理実習のイメージ

修学旅行「心おだやかに~やさしい坐禅体験~」

日時 6月1日(金)10時~13時
会場 宗教法人 安穏寺(狭山市沢4-28) 現地集合・解散
講師 安穏寺住職 丹下 覚元 さん

野菜を知ろう~季節のベジフル料理~【野菜に関する講義と調理実習】

日時 6月12日(火)10時~14時
会場 コープデリ連合会商品検査センター
講師 野菜ソムリエプロ  牧野 悦子 さん
野菜に関する講義と調理実習のイメージ

いきいきとした毎日のために~ロコモ予防の体操~【講義と1時間程度の体操】

日時 6月28日(木)10時~12時30分
会場 コーププラザ大宮
講師 美立健康協会認定ロコモ体操インストラクター 竹村 啓子 さん
ロコモ予防の体操の様子

蕎麦打ち体験【調理実習】

日時 7月12日(木)10時~14時
会場 コープデリ連合会商品検査センター
講師 浦和そば研究会 会長 秋谷 信一 さん
蕎麦打ち体験調理実習の様子

地域づくりへの参加~減災とボランティア~【講義とワーク】

日時 8月1日(水)10時~14時30分
会場 コーププラザ大宮
講師 減災と男女共同参画研修推進センター共同代表 浅野 幸子さん
減災とボランティアについての講義とワークのイメージ

卒業証書授与式・交流会

日時 8月9日(木)10時~13時
会場 コーププラザ大宮

お問い合わせ

コープみらい 埼玉県本部 参加とネットワーク推進部

  • 048-839-2711
  • (お電話の際は間違い電話にご注意ください)