第3期コープみらいカレッジ東京校(東京キャンパス)について

テーマ

東京生まれのおいしさを知ろう

東京キャンパスでは、おいしさを生み出す生産者の思いに焦点を当て、東京生まれのおいしさを深掘りします。
東久留米市内での農業体験や、都内の市場見学、江戸東京野菜の学びなど、東京ならではのカリキュラムをご用意してお待ちしています。

会場

東京キャンパス

コーププラザ新中野
東京メトロ丸ノ内線「新中野駅」徒歩3分
(中野区中央5-6-2)

コーププラザ新中野の地図はこちら

カリキュラム

入学式・開校記念講演

  • ・入学式、オリエンテーション
  • ・開校記念講演
    「野菜づくりは人づくり~地域づくり・まちづくり・コミュニティ~」
日時 9月28日(水)10時半~14時
会場 コーププラザ新中野
講師 開校記念講演講師:藤田智さん(恵泉女学園大学人間社会学部現代社会学科 教授)
開校記念講演講師・藤田智さんの写真

開校記念講演講師・藤田智さん

第1回 農業体験 & 講義

  • ・江戸時代から続く農家から都市農業の現状を学ぶ Part1
  • ・コープみらいの商品政策を学ぶ
日時 10月11日(火)10時~14時半
雨天の場合、10月17日(月)へ順延
会場 コープ花小金井店、近隣の畑
講師 秋田さん(秋田農園)、コープネットCSR推進室職員
講師・秋田さんの写真

講師・秋田さん

第2回 フードチェーンの学び

淀橋市場まつりから東京の青果物の流通を学ぶ

日時 10月23日(日)9時~12時
会場 淀橋市場
講師 東京新宿ベジフル(株)職員

第3回 農業体験 & 講義

  • ・江戸時代から続く農家から都市農業の現状を学ぶ Part2
  • ・青果センターの見学からコープみらいの青果物の流通を学ぶ
日時 11月14日(月)10時~14時半
雨天の場合、11月17日(木)へ順延
会場 コープ花小金井店、近隣の畑
講師 秋田さん(秋田農園)、コープネット生鮮調達管理部職員

修学旅行(バスで日帰り)

東京の奥座敷・奥多摩町で川魚を学ぶ & 青梅市内で酒蔵見学

日時 11月29日(火)8時半~17時
会場 東京都奥多摩さかな養殖センター、小澤酒造(株)

第4回 農業体験 & 調理実習

  • ・江戸時代から続く農家から都市農業の現状を学ぶ Part3
  • ・収穫した野菜を使った調理実習
日時 12月7日(水)10時~14時半
雨天の場合、12月8日(木)へ順延
会場 コープ花小金井店、近隣の畑
講師 秋田さん(秋田農園)

第5回 東京の伝統野菜・江戸東京野菜を学び味わう

日時 1月24日(火)10時半~14時
会場 コーププラザ新中野
講師 酒井文子さん
食育・野菜料理コーディネーター、江戸東京野菜料理研究家、小金井市食育推進会議委員副会長
調理助手 松嶋あおいさん
NPO法人江戸東京野菜コンシェルジュ協会理事、小金井市食育推進会議委員
講師・酒井文子さんの写真

講師・酒井文子さん

卒業制作まとめ

卒業式に向けて発表の準備日

日時 2月1日(水)10時~12時半
会場 コーププラザ新中野

卒業式

卒業式、卒業制作発表、交流会

日時 2月15日(水)10時半~14時
会場 コーププラザ新中野

お問い合わせ

コープみらい 東京都本部 参加とネットワーク推進室

  • 03-3382-5665
  • (お電話の際は間違い電話にご注意ください)