第4期コープみらいカレッジ東京校(東京キャンパス)について

テーマ

私たちの『食』をみらいにつなぐ

今年度は食品が作られる過程だけでなく、私たちの“食べる”という選択が環境やくらしにどのように影響しているかを学びます。
江戸東京野菜やフードロスに視点を向けた東京都の取り組みなども学習できる、東京ならではのカリキュラムもご用意してお待ちしています。

会場

東京キャンパス

コーププラザ新中野
東京メトロ丸ノ内線「新中野駅」徒歩3分
(中野区中央5-6-2)

コーププラザ新中野の地図はこちら

カリキュラム

入学式・開校記念講演

  • ・入学式、オリエンテーション
  • ・開校記念講演
    「南極でのくらしと料理~極寒の地の料理人として~」
日時 9月9日(土)10時30分~13時30分
会場 コーププラザ新中野
講師 開校記念講演講師:渡貫淳子さん(第57次南極地域観測隊)
開校記念講演講師・渡貫淳子さんの写真

開校記念講演講師・渡貫淳子さん
(第57次南極地域観測隊)

第1回 コープの商品政策と産直政策

日時 9月27日(水)10時30分~12時
会場 コーププラザ新中野
講師 コープデリ連合会
コミュニケーション・CSR推進室 食と商品グループ職員

第2回 東京農業の課題と農林総合研究センターの取り組み

日時 10月12日(木)10時~12時30分
会場 東京都農林総合研究センター(最寄駅:JR西立川駅)
講師 東京都農林総合研究センター職員

修学旅行(日帰り)

  • ・東京都地域特産品認証食品を取り扱う、大多摩ハム・石川酒造を見学
日時 10月18日(水)10時15分~15時
会場 大多摩ハム、石川酒造(最寄駅:JR福生駅)

第3回 江戸東京野菜を学ぶ

  • ・意外と身近!?な江戸東京野菜について学びます。
日時 11月13日(月)10時30分~12時
会場 コーププラザ新中野
講師 飯田恵美子さん(江戸東京野菜コンシェルジュ・野菜ソムリエプロ)
飯田恵美子さん(江戸東京野菜コンシェルジュ・野菜ソムリエプロ)の写真

飯田恵美子さん(江戸東京野菜コンシェルジュ・野菜ソムリエプロ)

第4回 フードロスと東京都の取り組み

日時 11月29日(水)10時30分~12時
会場 コーププラザ新中野
講師 東京都環境局 資源循環推進部計画課職員

第5回 大人の職場見学

  • ・ふだん見られないお店のバックヤードものぞけます!
日時 12月11日(月)10時~12時
会場 コープ府中寿町店
講師 コープ府中寿町店店長

第6回 自分でできるフードロス対策

  • ・食品を生かすヒントを見つけよう♪
日時 2月1日(木)10時30分~12時30分
会場 コーププラザ新中野
講師 平井巧さん(一般社団法人フードサルベージ代表理事)
講師・平井巧さん(一般社団法人フードサルベージ代表理事)の写真

平井巧さん(一般社団法人フードサルベージ代表理事)

卒業式、交流会

日時 2月14日(水)10時30分~12時30分
会場 コーププラザ新中野

お問い合わせ

コープみらい 東京都本部 参加とネットワーク推進部

  • 03-3382-5665
  • (お電話の際は間違い電話にご注意ください)