コープみらいからのお知らせ 報告

2016年02月19日

「船橋・野良しごと楽校2015 第11回」を開催しました

コープみらい ちばエリアでは、食にふれ、農村と都市部の交流やお互いの理解を深めるために、「船橋・野良しごと楽校(がっこう)」を、毎年開催しています。

2月14日(日)、43人の参加者が集まり「船橋野良しごと楽校」の11回目が行われました。

朝からの強風と雨で、予定をしていたネギの収穫はできませんでしたが、ハウスの中でネギの出荷作業を行いました。汚れた葉っぱを取り除き根を切り、長さをそろえます。最後に軽量をして袋に入れて出来上がり。大人も子どもも真剣に農作業を行いました。
作業が終わると、昼食の準備。皆で持ち寄ったサツマイモやウインナー、シイタケにベーコン等々をかまどの火に網をのせ焼きました。家族や友人たちと、農作業の後の昼食を楽しみました。

午後からは、五平餅作りを行いました。ご飯を半分つぶし、竹の棒に握りつけすりごま入りの味噌だれをたっぷりつけた五平餅を焼くと香ばしい香りが・・・。みんなのおいしい顔があちこちに。「家でも作ってみようね」と、親子の会話も弾みました。

第1回船橋野良しごと楽校   ■第2回船橋野良しごと楽校
第3回船橋野良しごと楽校   ■第4回船橋野良しごと楽校
第5回船橋野良しごと楽校   ■第6回船橋野良しごと楽校
第7回船橋野良しごと楽校   ■第8回船橋野良しごと楽校
第9回船橋野良しごと楽校   ■第10回船橋野良しごと楽校


千葉県本部

丁寧に汚れた葉っぱを取り除きます。

丁寧に汚れた葉っぱを取り除きます。

五平餅にたっぷりと塗った味噌だれがいい香りを出していました

五平餅にたっぷりと塗った味噌だれがいい香りを出していました

ネギをそろえて袋詰め
ネギをそろえて袋詰め
出荷されたネギは、コープのお店に並びます
出荷されたネギは、コープのお店に並びます
自分たちで作った五平餅はおいしいね
自分たちで作った五平餅はおいしいね

【参加者の感想】
・ネギの出荷準備をはじめてやって、お店に出す前の商品の準備は大変だと思いました。ネギの根っこを切るのは大変だったけど楽しかった。
・長ネギを袋の入れたのが楽しかった。
・五平餅を作るのが楽しかったし、食べたらものすごくおいしかった。
・五平餅は簡単に作ることができたので、家でも作ってみようと思いました。

コープみらいからのお知らせ
コープみらいが加入するコープネット事業連合は2017年6月にコープデリ連合会に名称変更しました。 このページは旧名称の時期の記事を掲載していますので、「コープネット」としています。

コープみらいからのお知らせ ページの先頭へ