1.小松菜もちーずミルク煮 投稿者:Daisyさん

小松菜もちーずミルク煮のイメージ 小松菜もちーずミルク煮のイメージ

材料(4人前・材料費 約800円)

  • 小松菜……1把
  • 餅……200g
  • むきエビ……150g
  • 牛乳:300cc
  • ニンニク……2片
  • 粉チーズ……大さじ4
  • コンソメ……1個
  • 塩・油……適量

作り方(調理時間 約30分)

  1. みじん切りにしたニンニクを炒め、香りが出たら下処理したエビを加え、炒めて取り出しておく。
  2. 1.の鍋に牛乳にコンソメ、粉チーズ、1cm幅にカットした餅を入れて加熱(弱火5分)
  3. 2.に5cmに切った小松菜の茎、葉の順に入れ、時々かき混ぜながら、弱火で10~15分煮る。
  4. エビを戻し必要なら塩を足す。盛りつけ黒コショウを振る。

おすすめポイント

アクが無い小松菜はそのまま煮込んで歯応えを楽しめます。意外な組み合わせの餅を入れホワイトソースとは違う食感が楽しめ、トロミもつきます。小松菜の緑とエビで彩り豊かな腹持ちの良い一品に。

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