2.小松菜たべるゴマ豆乳スープ 投稿者:しろくまさん

小松菜たべるゴマ豆乳スープのイメージ 小松菜たべるゴマ豆乳スープのイメージ

材料(2人前・材料費 約500円)

  • 小松菜……1袋
  • 豚ひき肉……150g
  • ショウガ……親指1本分くらい
  • 長ネギ……10cm
  • みそ……大さじ1
  • 砂糖……小さじ1
  • 鷹の爪……少々
  • つゆの素……30cc
  • すりゴマ……半カップくらい
  • ねりゴマ……大さじ1
  • 豆乳……400cc
  • 水……200cc

作り方(調理時間 約20分)

【下準備】
小松菜は洗って、葉っぱ1~3枚くらいにバラしておく。
ネギ、ショウガはみじん切りにしておく。

  1. フライパンでネギ、ショウガを炒め、香りが立ってきたらひき肉、みそ、砂糖、鷹の爪を入れて肉そぼろのようになるまで軽く炒める。
  2. 小松菜を入れ、サラダ油少々を小松菜の上にかけ、水を入れ、蓋をして、5分位で火が通るまで蒸す。
  3. お皿に小松菜全部と肉みそ半分くらいを盛りつける。
  4. フライパンにねりゴマ、つゆの素、豆乳、すりゴマを入れ沸々させる。3.にそそぎお好みでネギ、ラー油を加え、いただきます。

おすすめポイント

フライパン1つで作れます!また小松菜は、切らずに長いまま調理することで、麺のように食べられます。小松菜は、切らない方がおいしいです!大皿ではなく銘々皿に盛り付け、おかずスープとしてお召し上がりください。スープにごはんを入れて食べたくなること請け合いです!私はご飯ではなく「追い小松菜」しています。豆乳は、加熱しすぎると分離しますので、煮すぎないようにお願いします。

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