3.かつおだし香る 小松菜の炊き込みごはん
投稿者:なおさん

かつおだし香る 小松菜の炊き込みごはんのイメージ かつおだし香る 小松菜の炊き込みごはんのイメージ

材料(4人前・材料費 約590円)

  • 小松菜……2株 約100g
  • 米……2合
  • 酒……小さじ1
  • みりん……小さじ1
  • 白だし……大さじ2
  • おろし生姜のチューブ……小さじ1
  • 顆粒かつおだし……1本 4g
  • スイートコーンドライパック……1袋 55g
  • ライトツナフレークまぐろ油漬け……1缶 70g
  • コープのサラダフレークカニカマ……60g
  • 卵……1個
  • ゴマ油……大さじ1

作り方(調理時間 約65分)

  1. 炊飯器に米、酒、みりん、白だしを入れ、水を加えて2合の目盛りに合わせる。
  2. 生姜チューブ、かつおだし、コーン、ツナ、カニカマを加えて炊く。
  3. 小松菜は大きめの粗みじん切りにし、しっかりキッチンペーパーで水気をとる。
  4. 卵にゴマ油を入れてよく溶いておく。
  5. 炊き上がったら溶き卵を回し入れてさっくりかき混ぜ、小松菜を全体に散らして5分再加熱する。全体をよくかき混ぜて完成。

おすすめポイント

お米が炊き上がったあとに、生の小松菜を散らばせて再度少しだけ加熱することで、シャキシャキとした食感がおいしいです。

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