4.小松菜たっぷり肉巻きおにぎり 投稿者:はるままさん

小松菜たっぷり肉巻きおにぎりのイメージ 小松菜たっぷり肉巻きおにぎりのイメージ

材料(2人前<おにぎり6個>・材料費 約120円)

  • 小松菜……5株
  • 白飯……0.8合
  • 白ゴマ……大さじ1
  • みりん……大さじ1
  • しょうゆ……大さじ1
  • 豚ロース……6枚
  • 焼肉のタレ……大さじ2
  • スライスチーズ……2枚
  • 卵……1個

作り方(調理時間 約30分)

  1. 小松菜を軽く洗い、大きめの葉を6枚ゆでる。
    ゆでたら水気を切り、キッチンペーパーに広げておく。
  2. 残りの小松菜は刻んでおく。
    フライパンで小松菜を煎り、みりん、しょうゆ、白ゴマで和えて水気を飛ばす。
  3. 白飯に2.で作った小松菜ふりかけをまぜこみ、ゴルフボールくらいの大きさに握る。
  4. 豚ロースを焼き、焼肉のタレを絡める。
  5. スライスチーズを3等分に切り分けておく。
  6. ラップの上に水気を切った小松菜、焼いた豚ロース、チーズ、③のおにぎりの順に乗せてまとめて握る。馴染むようにしばらく置いておく。
  7. 卵を薄焼きにして、型抜きをしておく。
  8. 皿におにぎりをならべ、⑦の薄焼き卵を飾る。

おすすめポイント

ご飯にも小松菜をたっぷりまぜこみ、相性のいい豚肉と一緒に握りました。

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