材料(4人前・材料費 約400円)
- 小松菜……120g(中山さんの小松菜2/3袋位)
- 豚小間肉……200g
- 酒……小さじ2
- ショウガ汁……小さじ2
- 片栗粉……大さじ1
- 油……小さじ1
- ニンジン……50g(5cm位)
- まいたけ(お好きなキノコ)……60g
- 【調味料A】
- みじん切りの長ネギ……40g(12cm位)
- マヨネーズ……小さじ1
- みそ……大さじ1
- みりん……大さじ1
作り方(調理時間 約15~20分)
- 豚肉はビニール袋に入れ、酒、ショウガ汁で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
- ニンジン、小松菜は食べやすい長さに切り、まいたけは手でほぐしておく。
- 調味料Aは合わせておく。
- フライパンに油を熱し、①の豚肉を焼く。肉に火が通ってきたら、2.を加え、全体を炒めていく。
- 仕上げにAを加えて全体に味を絡ませて出来上がり。
おすすめポイント
主菜にもなり、お弁当にもおすすめです。豚肉を鮭などに変えてもおいしいです。