5.豚肉と小松菜のねぎ味噌ネーズ炒め 投稿者:noriさん

豚肉と小松菜のねぎ味噌ネーズ炒めのイメージ 豚肉と小松菜のねぎ味噌ネーズ炒めのイメージ

材料(4人前・材料費 約400円)

  • 小松菜……120g(中山さんの小松菜2/3袋位)
  •  
  • 豚小間肉……200g
  • 酒……小さじ2
  • ショウガ汁……小さじ2
  • 片栗粉……大さじ1
  • 油……小さじ1
  • ニンジン……50g(5cm位)
  • まいたけ(お好きなキノコ)……60g

  • 【調味料A】
  •  みじん切りの長ネギ……40g(12cm位)
  •  マヨネーズ……小さじ1
  •  みそ……大さじ1
  •  みりん……大さじ1

作り方(調理時間 約15~20分)

  1. 豚肉はビニール袋に入れ、酒、ショウガ汁で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  2. ニンジン、小松菜は食べやすい長さに切り、まいたけは手でほぐしておく。
  3. 調味料Aは合わせておく。
  4. フライパンに油を熱し、①の豚肉を焼く。肉に火が通ってきたら、2.を加え、全体を炒めていく。
  5. 仕上げにAを加えて全体に味を絡ませて出来上がり。

おすすめポイント

主菜にもなり、お弁当にもおすすめです。豚肉を鮭などに変えてもおいしいです。

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