【秋の体験企画】自然を感じる秋のイベントを開催!お知らせ

2019年9月 9日

白子町の「たまねぎ」を育てて食べよう!(2回連続企画・現地集合) 
※受け付けは終了しました

協力:(農)長生産直

産直ロゴ
産直ロゴ
白子町の特産、甘くてみずみずしい「たまねぎ」を広い畑で育ててみましょう。

生産者や参加者同士の交流を楽しみながら、たまねぎの定植・収穫をします。

旬の野菜の試食、糖度実験などを通して、普段食べているたまねぎや野菜の魅力を再発見♪

収穫したたまねぎを掲げる参加者の写真

日時

【1回目】
2019年11月17日(日) 10時~15時
たまねぎの苗を植える体験(定植)、春菊の試食(レシピの紹介あり)

【2回目】
2020年5月17日(日) 10時~15時
たまねぎの収穫、旬の野菜バイキング、糖度実験

※昼食は毎回持参してください。

集合場所

(農)長生産直(長生郡白子町北高根3635)
直売所「げんきの里ひまわり」

※車でお越しください。

※畑は少し離れたところになります。各自の車での移動になります。

募集

16家族(組) 
※2回とも参加できる方

参加費

全2回 1家族4000円
(体験費とたまねぎ[10kg]のお土産代)

申し込み方法

受け付けは終了しました

  • 応募者多数時は抽選。空きがある場合は締め切り以降も受け付けます。
  • 当選者のみ締め切り以降、1週間以内に詳細案内を郵送します。

締め切り

10月25日(金)

昨年の様子

参加者の写真

大きく育つといいね

参加者の写真

みんなで植えた苗が大きなたまねぎになってうれしいね

収穫したたまねぎと参加者の写真

大きなたまねぎをみんなで楽しく引き抜き、おみやげに袋いっぱいいただきました

糖度計で調べる参加者の写真

たまねぎの中心部と外側をを糖度計で調べてみました。たまねぎの中心部は甘いんだね

生産者が用意したまねぎ料理の写真

生産者が準備してくれたいろいろな野菜がおいしかった

昼食をとる参加者の写真

参加者の感想

  • 農家の方へ感謝の心がわきました。
  • 生産者さんのお話を聞きながら、たまねぎを植えることができ、よかったです。
  • 大きなたまねぎがたくさん採れてよかったです。今日からたくさん食べます。
  • 農家の皆さんのご苦労を少し感じることができ、白子のたまねぎの新しい一面に気づけてよかったです。
お問い合わせ

生活協同組合コープみらい 千葉県本部 参加とネットワーク推進部

  • 0120-925-036

薪を割って石窯でピザを焼こう 
※受け付けは終了しました

八街の森に設置されている石窯を使って体験できるイベントを開催します。

石窯の燃料は八街の森に自生している木を伐採して作った薪です。今回は薪割りを体験して、石窯でピザとデザートのプリン作りを行います。一緒にいい汗かいておいしいピザとプリンを食べましょう!

※台風15号の影響で倒木あり。森には入れません。

ピザ釜の写真

日時

11月24日(日) 10時~15時 
*小雨決行

会場

コープみらい八街の森(八街市八街ほ706-1)

※現地集合解散 駐車場あり

参加費

小学生以上:1人800円

3歳~小学生未満:1人400円

3歳未満:無料

人数

40人程度(最少催行20人程度)

内容

薪割り体験(中学生以上)

ピザトッピング・プリン作り

たき火(好きなものを焼いて食べよう)

申し込み方法

受け付けは終了しました

  • 申し込み者には、全員結果をお知らせします。
  • 応募者多数時は抽選、当選者には締め切り以降、詳細案内を郵送します。
  • ※実施日1週間前になっても連絡がない場合は問い合わせてください。
薪割りの写真

   

ピザを作る参加者の写真

締め切り

10月25日(金)

お問い合わせ

生活協同組合コープみらい 千葉県本部 参加とネットワーク推進部

  • 0120-925-036

バスで行く 旬のクッキングスタジオ 
※受け付けは終了しました

協力:多古町旬の味産直センター

産直ロゴ
産直ロゴ
秋の自然豊かな多古町旬の味産直センターの「しんのみくうかん」をフィールドに、子どもたちが協力して野菜の収穫やピザ作りなどを体験します。親から離れて子どもどうしで行動する体験を通じて、子どもの成長を応援しましょう。

昨年の野菜収穫「いろいろな野菜を集めて一から作ったのが嬉しかった!」

写真は昨年夏の様子です。

出発日

11月2日(土) ※雨天決行(日帰り)
8時半出発~16時頃帰着(予定)

行程

千葉駅出発(8時30分)=しんのみくうかん(収穫体験、調理実習、昼食)=千葉駅到着後、解散(16時頃)

内容

畑でのニンジン収穫体験 ⇒
ドレッシング作り ⇒
秋野菜のピザ作り ⇒
野菜たっぷりの昼食(収穫したニンジンのポタージュ付き)⇒
サツマイモ餡(あん)の田舎饅頭作り ⇒
焚き火で焼き芋作り

募集対象・人数

小学生、中学生・40人(最少催行人数20人)

参加費(旅行代金)

1人 6,000円(体験費+昼食+バス)

集合解散場所

JR千葉駅NTT前

申し込み方法

受け付けは終了しました

  • 抽選、落選通知

    締め切り後に抽選を行い1週間以内に全員に連絡いたします。
  • キャンセル

    申し込み手続き完了後のキャンセルはキャンセル料徴収の対象となることがあります。
  • アレルギー対応

    提供する食事のアレルギー対応はできません。

申し込み締め切り

10月4日(金)

昨年の様子

※昨年は夏休みの時期に開催しました

昨年の様子の画像

保護者からの感想

  • 子どもに自然体験や農業体験をさせたい。親から離れてお友達と参加できるイベントを体験させたいと日ごろから思っていました。コープさんでイベントがあると知って、いとこと参加させていただきました。

    とても楽しく参加でき、親子共々大満足です。本人はドレッシング作りが一番楽しかったようです。
  • なかなかできない体験をできるのはとても良いと思います。「食」を身近にそして大切に思えるイベントだと思います。また、親から離れて子どもだけで参加することにすごく意義を感じます。

    成長を感じられるイベントだと思い、今後も参加させてみたいと思います。
申し込み窓口

■旅行企画

東京都知事登録旅行業第2-5234号 
一般社団法人全国旅行業協会正会員

株式会社トラベックスツアーズ

〒140-0002 東京都品川区東品川2-2-24 天王洲セントラルタワー4階

【E-mail】info@travex.co.jp

※当選者へは(株)トラベックスツアーズより詳細案内と旅行代金の支払案内をご連絡します。
代金のお支払いをもって申し込み手続きが完了となります。

※貸切バス会社名:宮浦観光(添乗員なし)

※詳しい旅行条件をご確認のうえ、お申し込みください

企画についてのお問い合わせ

生活協同組合コープみらい 千葉県本部 参加とネットワーク推進部

  • 0120-925-036

PAGETOP