「田んぼの教室(吉川会場)第1回・田植え体験」を開催しました報告

2017年5月30日

5月21日、埼玉県吉川市にて「のりす㈱」と「JAさいかつ」の皆さんにご協力いただき、「田んぼの教室(吉川会場)第1回・田植え体験」を開催し、子ども28人を含む14家族 54人が田植えを体験しました。

参加者は、生産者から苗や植え方などについて教わったあと田んぼに入り、始めは慣れない泥に足元を取られながらも、目印の糸に沿って丁寧に苗を植えつけたほか、田植え機での田植えも見学し、手植えとの速さの違いも感じました。
また、家庭で稲の成長を観察できる「バケツ稲」の苗と土、肥料をお渡ししました。「バケツ稲」をご家庭で育てていただき、9月の稲刈り体験の際に品評会をおこなう予定です。

参加者からは「親子で普段なにも気にせず食べているお米の一部分を知ることができました。土のあたたかさや田んぼのにおい、感触も体験することができて良かったです」などの感想が寄せられました。

「田んぼの教室」は、田植えと稲刈りの体験を通して、食べ物を育てる喜びと苦労を知り、食べ物を大切にする気持ちを育てる取り組みです。

コープみらいでは、さまざまな企画やイベントを通じて、たべることを大切にし、笑顔あふれる食卓をつくるコープみらいの食育「たべる、たいせつ」の取り組みをすすめています。埼玉エリアでは「田んぼの教室」のほか、比企郡川島町での「田んぼのがっこう」、埼玉県飯能市で野菜作りを体験する「畑のがっこう」を開催しています。

コープみらいの食育「たべる、たいせつ」について詳しくはこちら

埼玉県本部

ひと苗ずつ丁寧に植えました

ひと苗ずつ丁寧に植えました

始めはなれない泥の感触に喚声があがりました

始めはなれない泥の感触に喚声があがりました

田植え機での田植えも見学しました

田植え機での田植えも見学しました

参加者の皆さん

参加者の皆さん

PAGETOP