和歌山県産の南高梅を使った「梅シロップ作り」を開催しました報告

2018年6月12日

6月8日、ミニコープ砂町店(さいたま市見沼区)で、JA紀南の皆さんにご協力いただき、「南高梅 梅シロップ作り」を開催し20人が参加しました。

南高梅の産地、和歌山県田辺市の紀州田辺うめ振興協議会より講師をお招きし、南高梅の特徴や栽培についてお聞きした後、梅シロップ作りを体験しました。また、梅味噌や梅ジャム等を試食し、梅を使ったメニューも教わりました。
参加者から「季節に合った学習会で、すぐに試すことができとても良かったです」「梅を使ったレシピも多く教えていただき、とても勉強になりました」などの感想が寄せられました。

コープみらいは、お取引先の協力のもと、商品の製造・生産過程などを組合員が実際に見に行く「産地・工場見学」や、産地やメーカーの方による商品学習交流会を開催し、商品について学んでいます。

埼玉県本部

講師に梅シロップ作りのポイントを分かりやすく教わりました

講師に梅シロップ作りのポイントを分かりやすく教わりました

PAGETOP