虫歯予防の講習会に歯科医院より依頼を受け、食育出前授業「アイスクリームづくり」を行いました報告

2019年8月14日

8月7日(水)、浦安市の栗林歯科医院で行われた「歯医者さんで自由研究をしよう」と題した虫歯予防の講習会で、コープみらい千葉県本部が、「アイスクリームづくり」の出前授業を行いました。出前授業では、参加した15人の子どもがグループに分かれて、それぞれに砂糖の分量を変えた4種類のアイスクリームを作り、砂糖の分量で甘さが大きく変わること、甘くするにはたくさんの砂糖が必要なことを学びました。また、市販のアイスのパッケージを見て、いろいろな種類があることを知り、原材料に興味を持ってもらうきっかけになりました。
その後、歯科医師から子どもたちの大好きなキャラクターを使った虫歯の話や口の中の細菌についての話があり、甘いものを食べた後や食事をした後の歯みがきの大切さを学びました。

■コープみらいの出前授業~食育・環境体験プログラム~ 詳細はこちらから。

千葉県本部

塩と氷を入れたビニール袋にアイスクリームの材料を入れた缶を入れ、おもいっきりフリフリ!!

塩と氷を入れたビニール袋にアイスクリームの材料を入れた缶を入れ、おもいっきりフリフリ!!

アイスのパッケージの裏を見て、入っている材料でアイスクリームやラクトアイスなどの種類に分かれることを学びました

アイスのパッケージの裏を見て、入っている材料でアイスクリームやラクトアイスなどの種類に分かれることを学びました

材料をこぼさないように慎重に空き缶に入れます

材料をこぼさないように慎重に空き缶に入れます

「上手にできた!」いろいろな甘さのアイスクリームを試しました

「上手にできた!」いろいろな甘さのアイスクリームを試しました

アイスクリームを食べた後は、「歯ブラシしようね」と虫歯のお話

アイスクリームを食べた後は、「歯ブラシしようね」と虫歯のお話

PAGETOP