つくる・味わう・学ぶ・楽しむ
一年間を通して、四季折々の自然を満喫しながら、様々なイベントを実施しています。春休み!秩父の森で箸づくり (中部地区エリア会)
3月27日中部地区エリア会企画「春休み!秩父の森で箸づくり」に31人が参加しました。
参加者は森づくりに必要なことをクイズで学んだあと、道具の使い方の説明を受け竹の間伐にチャレンジしました。
間伐は参加者のほとんどが初めてでしたが、次第にノコギリやなたを上手に使い、切り倒した竹を小刀や紙やすりで細く形を整えてオリジナルの箸を作りました。
昼食には、エリア会がつくったトン汁をおなかいっぱい食べました。秩父の自然とおいしい食事を満喫し、ものづくりに熱中した春休みの一日になりました。
参加者からは、「親子での工作がとても楽しかったです。何より空気がきれいで、自然の良さを実感しました」「普段できない竹を切る作業がとっても楽しかったです」と感想が寄せられました。
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自分で作った箸でトン汁を食べるのを楽しみに、夢中で作りました。
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森づくりのために必要なことをクイズで学びました。
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植林地にはつくしがいっぱい。参加者はつくし摘みにも夢中でした。