つくる・味わう・学ぶ・楽しむ
一年間を通して、四季折々の自然を満喫しながら、様々なイベントを実施しています。森のたんけんと竹とんぼ・竹飯づくりをしました
5月19日(日)「森のたんけんと竹とんぼ・竹飯づくり」を開催し、3組13人が参加しました。
当日は初夏の汗ばむ陽気でしたが、気持ちのよい風が吹いていました。
認定NPO法人 JUON NETWORK(樹恩ネットワーク)から秩父の森についての説明を聞きながら森をたんけんし、クイズでは秩父の森や環境を守るためにできることについて学ぶことができました。
参加者で協力しながら竹を間伐し、工夫しながら竹とんぼを作りました。
お昼には、森を守る応援団メンバーが竹を使って炊いた竹飯を食べました。
参加された方からも「秩父の森のことを知ることができた」「子どもたちが、竹を切る貴重な体験ができてよかった」などのご感想をいただきました。

親子で竹とんぼづくり


耳をすませてカエルの鳴き声を聞きました(写真左)、竹とんぼを高く飛ばしました(写真右)



記念撮影(写真左) 竹の切り出し(写真中) 竹飯(写真右)