コープみらいは、健康経営に取り組むことを「宣言」し、職員一人ひとりの多様性が尊重され、安心して働き続けられる職場づくりをめざします。
コープみらいは、理念「CO・OP ともにはぐくむくらしと未来」およびビジョン「食卓を笑顔に、地域を豊かに、誰からも頼られる生協へ」を掲げ、組合員のくらしに貢献し続ける組織をめざしています。
また、SDGs5つの重点目標である「人にやさしく誇りが持てる組織」の達成をめざして、「健康経営」を推進することを宣言し、ウェルビーイング(職員一人ひとりが個性や能力に応じていきいきと活躍できるしあわせな状態)を実感できる職場づくりに取り組みます。
私たちコープみらいは、人にやさしく誇りが持てる組織となることをめざしています。一人ひとりの人権や多様性が尊重され、誰もが安心して働ける職場づくりを進めていきます。そのためにも、私たちは「健康経営」を推進することを宣言し、職員一人ひとりが個性や能力に応じていきいきと活躍できるしあわせな状態を実感できるよう取り組んでいきます。働く仲間がそうしたウェルビーイングを実感できるよう取り組んでいくことについて、経営組織内の役職員だけでなく、組合員やお取引先の皆さま、あらゆる関係者の皆さまにもお知らせし、皆さまの共感と支援を頂戴できるようしっかり取り組んでいきたいと考えております。
体制 | 役割 |
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健康経営推進最高責任者 (専務理事) |
健康経営の考え方や想いを全職員や家族、外部に訴えることで、健康経営の理念の浸透を図ります。 |
健康経営統括責任者 (管理・開発管掌役員) |
健康経営推進状況の点検、確認を行います。 |
健康経営統括推進者 (人事・総務・経理担当役員) |
健康経営推進部署(総務部・人事)の「健康経営担当者」(人事教育)と「産業保健担当者」(総務部/産業医・看護職)で健康経営施策の運営と健康増進を図ります。 |
健康経営実行責任者 (安全衛生委員会責任者) |
業態毎の施策の検討・実施・評価を行い、職員の健康経営への参画意識を高める役割を担います。 安全衛生委員会、各業態労働安全衛生委員会を通じて、健康増進、ヘルスリテラシー※2向上のための施策を展開します。 |
健康経営推進サポーター (各業態の労働安全衛生委員会構成員) |
実務の進め方を検討して、事業所・部署の責任者(所属長)に伝えて、事業所・部署の職員全体の取り組みを推進します。 |
指標 | 2023年度 目標値 |
2022年度 実績 |
2021年度 実績 |
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① | 定期健康診断 一次健診受診率 |
100% | 100% | 100% |
② | 定期健康診断 要医療受診率 |
96.4%以上 | 96.4% | 95.9% |
③ | 定期健康診断 要精密検査受診率 |
46.1%以上 | 46.1% | 46.2% |
④ | 特定保健指導 初回面談実施率 |
30.0%以上 | 9.1% | 6.8% |
⑤ | ストレスチェック受検率 | 97.0%以上 | 97.2% | 97.0% |
⑥ | ストレスチェック 高ストレス者率 |
11.8%未満 | 11.8% | 11.8% |
⑦ | ワークエンゲージメント | 50.5以上 | 50.5 | 50.5 |
⑧ | 喫煙率 | 20.3% | 24.5% | - |
⑨ | 労働災害発生件数 | 前年比 5%以上削減 |
159件 | 175件 |
⑩ | 労働災害転倒発生件数 | 前年比 10%以上削減 |
42件 | 46件 |
⑪ | 年次有休休暇取得率 | 各事業単位で設定 | 70.9% | 65.5% |