つくる・味わう・学ぶ・楽しむ
一年間を通して、四季折々の自然を満喫しながら、様々なイベントを実施しています。毎年、大人気企画「流しそうめん」を行いました
9月20日(土)「竹の食器作りと流しそうめん」を開催し、6組21人が参加しました。
森を一周しながら環境クイズを行い、水辺の生き物の観察や森づくりの様子を学習しました。その後、参加者が切り倒した竹を使って、そば猪口と箸作りに挑戦しました。半分に割った竹から流れてくるそうめんに歓声をあげながら、親子そろって楽しみました。
参加者からは、「森のこと、竹のことなど自然に触れることがあまりないので、大変貴重な体験でした」「竹の切り方や森の仕組みを知ることができてよかった」などの感想が寄せられました。

流れてくるそうめんを上手にキャッチ


のこぎりは初めての体験 ナタを使って竹割り

満足な笑顔で記念撮影