2024年11月30日
地域企画八王子会場 講演会&出前寄席
食の改善による健康づくりの面で日本の食文化が見直されています。食材を「干す」ことによる食品の保存性や食味の向上についてや食材の有効活用につながる未利用食材の可食化についてお聞きします。また、「いち・もく・さん」の漫才で、消費者被害にあわないための対処法を楽しく学びます。
※託児:定員3名(無料、ただし6ヵ月以上未就学児まで対象。申し込み多数の場合は抽選します)
※手話通訳:申し込みフォームにてご入力ください
≪会場でフードドライブを行います≫ 13時00分~13時30分
食品ロス削減のため、余っている食品をお持ちください。集めたものは、フードバンク八王子に寄付します。
■受け取れるもの:賞味期限2か月以上で未開封の食品。缶詰・フリーズドライ食品・調味料・飲料・乾麺・パスタなど(お米のみ精米後2年以内の国産)
■受け取れないもの:賞味期限2か月未満の食品。開封済みの食品・生鮮品・冷凍品・酒類など
【主催】東京都消費者月間実行委員会(共催:八王子市)
【講師】谷口 亜樹子さん(東京農業大学農学部デザイン農学科 教授)
日時 | 11月30日(土)13時30分~15時30分(13時00分 受付開始) |
---|---|
場所 | 八王子市生涯学習センター(クリエイトホール)11階 視聴覚室(八王子市東町5-6) |
参加費 | 無料 |
定員 | 70名(子ども同伴可。申し込み多数の場合は抽選し、全員の方に11月22日までに メールでご連絡します) |
締切 | 11月18日(月)16時00分 |
備考 | 【イベント参加にあたってのお願い】 ・発熱・倦怠感などの症状がある場合や、体調に不安がある場合は、ご参加をお控えいただきますようお願いします。 ・参加者の健康と安全を配慮して、イベント等を急きょ中止とさせていただく場合があります。 |
JR「八王子駅」北口、京王線「京王八王子駅」から徒歩約4分
東京都消費者月間事務局
Eメール info@kurashifesta-tokyo.org TEL.03-3267-5788 受付時間/10:00~16:00(土・日・祝休業)