千葉エリア「コープみらい ちばインフォメーション」

千葉エリアでのイベント募集や、開催報告、組合員の皆さんの声などを紹介する情報誌です。ぜひご活用ください。

掲載しているイベント等は、開催地域の天候や感染症等の影響により、参加者の健康と安全に配慮し中止させていただく場合があります。最新情報については、お問い合わせください。

2023年5月29日号

「コープみらい ちばインフォメーション」のイメージ

PDFでご覧になれます。

  • ・風水害 知って・備えて・体験しよう! ~おうちでできる防災・減災~
  • ・趣味・スポーツ・ボランティアなど仲間どうしで「地域クラブ」に登録を!!
  • ・コープみらい千葉県本部では、消費者の安全・安心な暮らしを実現するため
    適格消費者団体「NPO法人 消費者市民サポートちば」の活動を応援しています
  • ・助成団体 活動紹介 寺子屋常盤平
  • ・自宅で簡単! 米粉パン初心者へのやさしい米粉パン入門
  • ・ユニセフ・ラブウオーク IN 下総
  • ・葬祭ディレクターが教える今どきのお葬式
  • ・未来へつなごう ~コープデリのエコ活~
  • ・グー・パー 食生活 はじめよう

2023年5月15日号

特集記事 バックナンバー

ちばべじレポート

2023年3月6日号
ちばべじレポート 今が旬!甘さと酸味のバランスが絶妙、甘とまと

人参の写真

赤くてツヤツヤな一口サイズのトマト。なぜこんなに甘いのか、栽培方法を生産者の伊原努さんにお伺いしました。

2022年12月5日号
ちばべじレポート 今が旬!甘くておいしい冬のニンジン

人参の写真

今回は、多古町旬の味産直センターの生産者、境野心作さん、川島健次さん、森泉智史さんにお話を伺いました

2022年11月28日号
ちばべじレポート 今が旬!まるごと1本、葉っぱも食べよう 葉付青首大根

葉付青首大根の写真

今回は、大根の生産者JAちば東葛の鹿倉健次さんにお話を伺いました。

2022年10月3日号
ちばべじレポート 旬到来!こだわりの土でおいしさを引き出す さつまいも

さつまいもの写真

今回は、さつまいもの生産者(農)佐原農産物供給センターの椎名泰央さんにお話を伺いました。

2022年7月11日号
ちばべじレポート 今が旬!栗のようにホクホク 九重栗かぼちゃ

九重栗かぼちゃの写真

今回は、九重栗かぼちゃの生産者の(農)船橋農産物供給センターの高橋 博之さんと(農)富里産直の村田 茂さんにお話を伺いました。

2022年6月13日号
ちばべじレポート 今が旬!肉厚で綠あざやか ピーマン

アヒージョの写真

今回は、(農)房総食料センターのピーマンの生産者、田山 博之(たやま ひろし)さんにお話を伺いました。

2022年5月2日号
ちばべじレポート 今が旬!みずみずしくて甘~い新たまねぎ(白子産)

たまねぎスープの写真

今回は、(農)長生産直の新たまねぎ(白子産)の生産者、三橋利久さんにお話を伺いました。

食べて未来へつなごう

2022年5月16日号 8月8日号 10月17日号
買って、食べて、知って、持続可能な社会へ未来へつなごう

ミルフィーユカツ写真

コープみらいは、「未来へつなごう」をスローガンに、SDGsの達成に向けてさまざまな取り組みを行っています。対象商品を買っておいしく食べることで、環境・生物多様性の保護や飢餓をなくす活動、日本の食料自給力の維持・向上の貢献につながる取り組みもその一つです。

防災・減災

2022年6月13日号
台風・豪雨に備えよう

相談しているイメージイラスト

台風や豪雨は地震と違い、気象予報などで事前に確認でき、到達時期が予測できます。被害は、日ごろから余裕を持って備えておくことで減らすことができます。もう一度、日ごろの備え、避難行動などを確認しましょう。

2022年3月7日号
地震から命を守る

避難しているイメージイラスト

いつ起きるか分からない地震に対して、備えはできていますか。
過去に起きた地震から命を守ることを学び、自分の身に置き換えて災害時の備えを考え行動しましょう。

平和

2022年10月17日号
被爆体験を伝える勇気と愛に感動しました!

新聞画像

”知り・学び・伝える”を目的に「子ども記者になって新聞を作ろう!今しか聞けない!被爆体験者を取材」を開催、子どもたちは記者となり「平和新聞」を作り上げました。

2022年8月8日号
すべての子どもたちへ 核兵器のない平和な未来を

古畑さんの写真

八千代市在住の小谷孝子さんと中村紘さんは広島で被ばくし「核兵器による凄惨な過去を二度と繰り返してほしくない」との思いを胸に、一緒に被ばく証言の活動を続けています。お二人に、原爆の悲惨さや平和の尊さ、命の大切さを伝える活動についてお話を伺いました。