千葉エリア「コープみらい ちばインフォメーション」

千葉エリアでのイベント募集や、開催報告、組合員の皆さんの声などを紹介する情報誌です。ぜひご活用ください。

2019年11月18日号

「コープみらい ちばインフォメーション」のイメージ

PDFでご覧になれます。

  • ・みらいひろばの活動紹介
    ~みんなで 防災・減災 について学びました~
  • ・ブロック委員募集 ブロック委員の活動を通して 地域に一歩ふみ出しましょう
  • ・ブロック委員募集説明会に行ってみよう!
  • ・ピースアクション in オキナワ 第37回 沖縄戦跡・基地めぐり
    ~コープみらいオキナワ平和の旅~のご案内
  • ・第41回 ユニセフ ハンド・イン・ハンド募金
  • ・参加者募集 ユニセフ ハンド・イン・ハンド千葉オープニングイベント
    松本猛さん講演会
  • ・千葉県からのお知らせ
    令和元年 冬の交通安全運動~ 夕暮れの 早めのライトで 防ぐ事故 ~
  • ・参加者募集 フリースローチャレンジ&チアダンス教室
  • ・げんきの里ひまわり 大感謝祭セール
  • ・子育てひろば開催予定(11月25日~12月31日)
  • ・コープみらい八街の森からお知らせ 森の応援団 大募集!
  • ・カルチャー冬号 受講生募集
  • ・活動紹介 コープみらい地域クラブ

2019年11月4日号

特集記事 バックナンバー

2019年10月21日号
ちばべじレポート キャベツもいろいろあるね 初恋キャベツ&いろどりキャベツ

キャベツを使ったレシピ「いかげそサラダ」の写真

今回は「房総食料センター」の生産者、松本重之さんに「初恋キャベツ」と「いろどりキャベツ」の特長、収穫や栽培についてお話を伺いました。

2019年8月26日号
ちばべじレポート あなたのお好みはどっち!幸水or豊水

なしの写真

今回は「JAグリーンウェーブ長生」の生産者、土屋篤さんに2つの梨(幸水、豊水)の特長、収穫や栽培についてお話を伺いました。

2019年8月12日号
日ごろの備えが大切!! 防災・減災を学ぼう!!

水島塾長さんの写真

一般社団法人「まちかど防災」減災塾を立ち上げ、行政・企業で講師として活躍している水島重光塾長に自然災害に対する心構えなどを聞いてきました。

2019年5月20日号
戦争のない世界へ 平和の大切さを伝えたい

細野良子さんの写真

戦争のつらい体験を語り継ぎ、精力的に平和活動をしている細野良子さんにお話しを伺いました。

2019年4月22日号
おいしい笑顔を見たいから!きらきらステップを使って楽しく子育て

親子の写真

子育て奮闘中のママたちに、上手な時間の使い方、離乳食の工夫など子育てについてお話しを伺いました。

2019年1月28日号
ちばべじレポート 元気もりもりホウレン草

ホウレン草となめたけあえの写真

今回は船橋農産物供給センターの生産者、伊藤貞さんに「ホウレン草」の収穫や栽培についてお話を伺いました。

2018年12月17日号
ちばべじレポート 甘みと酸味がぎゅっと詰まった 和郷園の「甘トマト」

和郷園の「甘トマト」の写真

今回は和郷園の生産者、早川茂芳さんに「甘トマト」のおいしさや栽培についてお話を伺いました。

2018年10月22日号
ちばべじレポート 旬いただきます!!「ブロッコリー」

ブロッコリーと里いものネギみそチーズ焼きの写真

今回は佐原農産物供給センターの生産者、古川恵美子さん、朝日静枝さんにブロッコリーの成長のことやおいしさについてお話を伺いました。

2018年9月24日号
ちばべじレポート ねっとりやわらか「富里のサトイモ」

富里のサトイモでつくった「サトイモめんたい」の写真

今回は富里産直の生産者、村田茂さんにサトイモの成長のことやおいしさについてお話を伺いました。

2018年8月27日号
ちばべじレポート つやつや!ぴかぴか!「多古旬のお米」

多古旬のお米「炊き込みごはん」の写真

今回は多古町旬の味産直センターの生産者、菅沢直人さんにお米の生産についてや保存方法、おいしい炊き方などのお話を伺いました。

2018年7月30日号
ちばべじレポート 房総食料センター ねばねばパワーで暑さに勝つ!「オクラ」

房総食料センター「オクラ」の写真

今回は房総食料センターの生産者、田山章洋さん、雅代さんご夫妻にオクラの生産についてやミニ知識、レシピなどのお話を伺いました。

2018年7月2日号
ちばべじレポート (株)千葉シールズ 朝取り!!「トウモロコシ」

長生産直のトウモロコシの写真

今回は千葉シールズの生産者、(農) 堀川西営農組合の皆さんに生産のこと、トウモトコシのおいしさについてなどお話を伺いました。

2018年6月4日号
ちばべじレポート 驚きの味の濃さ!長生産直のトマト

長生産直のトマトの写真

今回は九十九里浜に近い白子町の、(農)長生産直の生産者 緑川公一さんのお宅におじゃまして、甘くて味の濃いトマトを作る秘訣などを聞いてきました。

2018年5月7日号
ちばべじレポート 加熱してもおいしく食べられる!ミニロメインレタス

ホットシーザーサラダの写真

今回はJA全農ちば・JAとうかつ中央の生産者 ミニロメインレタスを栽培している、流山市にある窪田稔樹さんの畑にうかがってお話を聞いてきました。

2018年1月29日号
ちばべじレポート 白くてかわいい!柏の小かぶ 旬「いただきま~す!」

鶏手羽先と小かぶ煮物の写真

今回は 小かぶ生産者 JAちば東葛 柏小かぶ共撰部会会長の谷口政夫さんの畑におじゃましました。

2018年1月15日号
ちばべじレポート 甘さ際立つサツマイモ「あまゆう」 旬「いただきま~す!」

やきいもの写真

今回は、(農)多古町旬の味産直センターのサツマイモ生産者、玉井正吉さんのお宅におじゃましました。

2017年10月23日号
ちばべじレポート 白さかがやく長ネギ! 旬「いただきま~す!」

長ネギの肉巻一口フライの写真

今回は(株)千葉シールズの代表であり生産者でもある栗田康雄さんにお話を伺いました。

2017年8月28日号
ちばべじレポート ほくほくの食感「紅あずま」 旬「いただきま~す!」

大学芋の写真

今回は(農)佐原農産物供給センターのサツマイモ生産者、椎名泰央さんのお宅にお伺いしました。

2017年7月31日号
ちばべじレポート 香りがきわだつ「ゴボウ」 旬「いただきま~す!」

ゴボウの肉巻きの写真

今回は(農)富里産直のゴボウの生産者、村田俊雄さんのお宅にお邪魔しました。

2017年7月17日号
ちばべじレポート 油との相性ピッタリ!!「白なす 」 旬「いただきま~す!」

きゅうりのおつまみの写真

今回は船橋農産物供給センターの生産者、長谷部幸夫さんの八街市にあるお宅にお邪魔しました。

2017年6月19日号
ちばべじレポート 夏野菜の代表キュウリ 旬「いただきま~す!」

きゅうりのおつまみの写真

今回は(農)和郷園の生産者、林恒男さん・淳子さんにお話を伺いました。

2017年5月22日号
ちばべじレポート 緑が鮮やか!ピーマン 旬「いただきま~す!」

新玉ネギの写真

今回は房総食料センターでピーマンを生産している竹内宗之さん・朱紀さんのお宅におじゃましました。

2017年5月8日号
ちばべじレポート 新玉ネギの季節です!旬「いただきま~す!」

新玉ネギの写真

長生産直では、自然に恵まれた温暖な気候と水はけの良い砂地をいかし、経験豊かな生産者が愛情こめて農産物を育てています。今回は、親の代から70年続く玉ネギ農家である、細谷道雄さんのお宅にお邪魔しました。

2017年1月30日号
ちばべじレポート 彩りの王様 ブロッコリー

フライパンで作るブロッコリーのキッシュ風の写真

ゆでると色鮮やかな緑になり、お弁当やサラダに大活躍のブロッコリー!
今が旬のブロッコリーについて千葉シールズの生産者、林照伸さんの畑におじゃましてお話を聞きました。