千葉エリア「コープみらい ちばインフォメーション」

千葉エリアでのイベント募集や、開催報告、組合員の皆さんの声などを紹介する情報誌です。ぜひご活用ください。

新型コロナウイルス(COVID-19)の感染拡大により参加者の安全を考え、イベントが中止になる可能性がありますので、今後の開催状況は、お問い合わせください。

2020年11月30日号

「コープみらい ちばインフォメーション」のイメージ

PDFでご覧になれます。

  • ・地域のことをもっと知りたい人 新しい出会いがほしい人 知識を増やし成長したい人
    ~ブロック委員募集!!~
  • ・ありがとう!10周年
    ~美ら島応援もずくプロジェクト 佐渡トキ応援お米プロジェクト~
  • ・ちばべじレポート
    ~家族で過ごす「お正月」 房総のしもちで、新しい年を迎えましょう~
  • ・地域クラブ 登録・メンバー追加受け付け中!! 2020年度精算について

2020年11月16日号

特集記事 バックナンバー

《ブロック委員》
2021年ブロック委員募集説明会 日時・会場一覧

ブロック委員の活動を通して地域に一歩ふみ出し、いきいきと活動しているブロック委員3人にお話を聞きました!

《フードバンクの活動》
明日への希望を応援しよう!

寄贈する商品のイメージ写真

フードバンクちば 代表 菊地謙さんにフードバンクについてお話を伺い、編集部が活動の体験をしてきました。

「フードバンクふなばし」の新たな取り組み、支援が必要な方に実施会場に来ていただき、食品をお渡しする「パントリーピックアップ」をの活動について、笹田さん、岡田さんにお話を伺いました。

2020年10月19日号
ちばべじレポート 「大根」1本でいろんな料理に変身しちゃう!

洋風ポトフの写真

今回は(株)千葉シールズ生産者の渡邊 洋男さんに「大根」、(農)富里産直生産者の村田 茂さんにと「ミニ大根」、それぞれの特長、栽培や収穫についておはなしを伺いました。

2020年10月5日号
平和の大切さを子どもたちに伝えよう

古畑さんの写真

戦争体験者が高齢化により減少する中、日本人の記憶からあの原爆の恐ろしさが消えてしまわないうちに、私たちはこの実相を次の世代にきちんと継承していかなければなりません。
今回、核兵器の被害に二度と遭わないために、原爆の怖さを訴え続けている館山市在住の古畑さんにお話を伺いました。

2020年9月7日号
台風被害を乗り越えて 何度でも立ち上がる

椎名さん夫妻の写真

昨年の台風15号、19号から1年、一時は農業をあきらめかけていた生産者の椎名さんご夫妻に、当時の様子や今の気持ちについて伺いました。

2020年8月24日号
ちばべじレポート 今が旬 生の落花生

落花生の写真

今回は「房総食料センター」の生産者、菊地幸江さんに「ナカテユタカ」、「船橋農産物供給センター」の生産者、飯島幸三郎さんに「おおまさり」の特長、収穫や栽培についてお話を伺いました。

2020年8月10日号
今できるわが家の備え

「まちかど防災・減災アドバイザー減災塾塾長」の水島重光さんの写真

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、今までと違い避難所でも人との接触距離を保つことが必要です。
そんな中でも自然災害はいつ起きるかわかりません。もしものときに備えて『今』何が必要か「まちかど防災・減災アドバイザー減災塾塾長」の水島重光さんにお伺いしました。

2020年7月13日号
ちばべじレポート なめらか「とうや」or ホクホク「キタアカリ」

じゃがいもの写真

今回は「船橋農産物供給センター」の生産者、小関隆志さんに「とうや」、「房総食料センター」の生産者、秋葉 一さんに「キタアカリ」の特長、収穫や栽培についてお話を伺いました。

2020年5月18日号
ちばべじレポート 人と人とがつながる コープの『産直』 ~産直の5つの基本~

生産者と一緒に栽培内容や管理状況の確認を行っている様子

コープみらいの産直の取り組みが始まったのは1970年代です。組合員の「生産者の顔が見える安全な農作物を安心して食べたい」という願いと、生産者の「安全な農作物を組合員に直接届けたい」という思いを実現するために「産直の5つの基本」を設けました。

2020年4月6日号
被爆者の声を次世代に伝えたい!!再び被爆者をつくらないために

児玉三智子さんの写真

自分たちが体験した地獄の苦しみを二度と誰にも味わわせたくないと原爆被害の実相を語り続けている、千葉県原爆被爆者友愛会の児玉三智子さんにお話を伺いました。

2020年2月24日号
ちばべじレポート これからが一番おいしい!ミニトマト&甘とまと

ミニトマトの写真

今回は「長生産直」の生産者、清宮 義正さんに「ミニトマト」、「和郷園」の生産者、伊原 努さんに「甘とまと」の特長、収穫や栽培についてお話を伺いました。

2020年2月24日号
おたがいさま ~「ありがとう」「おたがいさま」と言いあえる地域をめざして~

「おたがいさま」とは組合員同士の助け合いです。今回は長きにわたり応援者として、またコーディネーターとして活躍されているお二人にお話を伺いました。

2020年1月27日号
みなさんの気持ちにありがとう

千葉県内の産地メンバーの写真

令和元年台風15号の被害が癒えぬまま、追い討ちをかけるように台風19号、その後暴風雨が関東地域を襲いました。
今回は組合員の皆さんの産地を思う優しい気持ちに感謝を込めて、産地からの思いをお届けします。

2020年1月13日号
ちばべじレポート ねっとり系(あまゆう)or ホクホク系(ベニアズマ)どっちがお好き?サツマイモ

いもようかんの写真

今回は「多古町旬の味産直センター」の生産者、高橋 秀明さんに「あまゆう」、「佐原農産物供給センター」の生産者、伊東 幸男さんに「ベニアズマ」の特長、収穫や栽培についてお話を伺いました。

2019年12月2日号
新しい自分を発見しよう♪

ブロック委員の活動を通して地域に一歩ふみ出し、いきいきと活動しているブロック委員3人にお話を聞きました!

2019年12月2日号
ちばべじレポート 農家のこだわりがおいしさのヒミツ「房総のしもち」

みそ餅の写真

今回は毎年おいしい「房総のしもち」を届けてくれる房総食料センターの田山修司さん、生産者の椎名二郎さんにお話を伺いました。

2019年11月4日号
ちばべじレポート アロマレッド&京くれない 甘~いニンジン!!

にんじんを使ったレシピ「にんじんのささっと炒め」の写真

今回は「船橋農産物供給センター」の生産者、高橋博之さんと「富里産直」の生産者、村田茂さんに「アロマレッド」。「船橋農産物供給センター」の生産者、小山真史さんに「京くれない」の特長、収穫や栽培についてお話を伺いました。

2019年10月21日号
ちばべじレポート キャベツもいろいろあるね 初恋キャベツ&いろどりキャベツ

キャベツを使ったレシピ「いかげそサラダ」の写真

今回は「房総食料センター」の生産者、松本重之さんに「初恋キャベツ」と「いろどりキャベツ」の特長、収穫や栽培についてお話を伺いました。

2019年8月26日号
ちばべじレポート あなたのお好みはどっち!幸水or豊水

なしの写真

今回は「JAグリーンウェーブ長生」の生産者、土屋篤さんに2つの梨(幸水、豊水)の特長、収穫や栽培についてお話を伺いました。

2019年5月20日号
戦争のない世界へ 平和の大切さを伝えたい

細野良子さんの写真

戦争のつらい体験を語り継ぎ、精力的に平和活動をしている細野良子さんにお話しを伺いました。

2019年4月22日号
おいしい笑顔を見たいから!きらきらステップを使って楽しく子育て

親子の写真

子育て奮闘中のママたちに、上手な時間の使い方、離乳食の工夫など子育てについてお話しを伺いました。

2019年1月28日号
ちばべじレポート 元気もりもりホウレン草

ホウレン草となめたけあえの写真

今回は船橋農産物供給センターの生産者、伊藤貞さんに「ホウレン草」の収穫や栽培についてお話を伺いました。

2018年10月22日号
ちばべじレポート 旬いただきます!!「ブロッコリー」

ブロッコリーと里いものネギみそチーズ焼きの写真

今回は佐原農産物供給センターの生産者、古川恵美子さん、朝日静枝さんにブロッコリーの成長のことやおいしさについてお話を伺いました。

2018年9月24日号
ちばべじレポート ねっとりやわらか「富里のサトイモ」

富里のサトイモでつくった「サトイモめんたい」の写真

今回は富里産直の生産者、村田茂さんにサトイモの成長のことやおいしさについてお話を伺いました。

2018年8月27日号
ちばべじレポート つやつや!ぴかぴか!「多古旬のお米」

多古旬のお米「炊き込みごはん」の写真

今回は多古町旬の味産直センターの生産者、菅沢直人さんにお米の生産についてや保存方法、おいしい炊き方などのお話を伺いました。

2018年7月30日号
ちばべじレポート 房総食料センター ねばねばパワーで暑さに勝つ!「オクラ」

房総食料センター「オクラ」の写真

今回は房総食料センターの生産者、田山章洋さん、雅代さんご夫妻にオクラの生産についてやミニ知識、レシピなどのお話を伺いました。

2018年7月2日号
ちばべじレポート (株)千葉シールズ 朝取り!!「トウモロコシ」

長生産直のトウモロコシの写真

今回は千葉シールズの生産者、(農) 堀川西営農組合の皆さんに生産のこと、トウモトコシのおいしさについてなどお話を伺いました。

2018年5月7日号
ちばべじレポート 加熱してもおいしく食べられる!ミニロメインレタス

ホットシーザーサラダの写真

今回はJA全農ちば・JAとうかつ中央の生産者 ミニロメインレタスを栽培している、流山市にある窪田稔樹さんの畑にうかがってお話を聞いてきました。

2018年1月29日号
ちばべじレポート 白くてかわいい!柏の小かぶ 旬「いただきま~す!」

鶏手羽先と小かぶ煮物の写真

今回は 小かぶ生産者 JAちば東葛 柏小かぶ共撰部会会長の谷口政夫さんの畑におじゃましました。

2017年10月23日号
ちばべじレポート 白さかがやく長ネギ! 旬「いただきま~す!」

長ネギの肉巻一口フライの写真

今回は(株)千葉シールズの代表であり生産者でもある栗田康雄さんにお話を伺いました。

2017年7月31日号
ちばべじレポート 香りがきわだつ「ゴボウ」 旬「いただきま~す!」

ゴボウの肉巻きの写真

今回は(農)富里産直のゴボウの生産者、村田俊雄さんのお宅にお邪魔しました。

2017年7月17日号
ちばべじレポート 油との相性ピッタリ!!「白なす 」 旬「いただきま~す!」

きゅうりのおつまみの写真

今回は船橋農産物供給センターの生産者、長谷部幸夫さんの八街市にあるお宅にお邪魔しました。

2017年6月19日号
ちばべじレポート 夏野菜の代表キュウリ 旬「いただきま~す!」

きゅうりのおつまみの写真

今回は(農)和郷園の生産者、林恒男さん・淳子さんにお話を伺いました。

2017年5月22日号
ちばべじレポート 緑が鮮やか!ピーマン 旬「いただきま~す!」

新玉ネギの写真

今回は房総食料センターでピーマンを生産している竹内宗之さん・朱紀さんのお宅におじゃましました。

2017年5月8日号
ちばべじレポート 新玉ネギの季節です!旬「いただきま~す!」

新玉ネギの写真

長生産直では、自然に恵まれた温暖な気候と水はけの良い砂地をいかし、経験豊かな生産者が愛情こめて農産物を育てています。今回は、親の代から70年続く玉ネギ農家である、細谷道雄さんのお宅にお邪魔しました。