千葉エリア「コープみらい ちばインフォメーション」

千葉エリアでのイベント募集や、開催報告、組合員の皆さんの声などを紹介する情報誌です。ぜひご活用ください。

新型コロナウイルス(COVID-19)の感染拡大により参加者の安全を考え、イベントが中止になる可能性がありますので、今後の開催状況は、お問い合わせください。

2021年2月22日号

「コープみらい ちばインフォメーション」のイメージ

PDFでご覧になれます。

  • ・コープみらいオンライン講座を始めました!
  • ・千葉県からのお知らせ STOP! 電話de詐欺
  • ・【ユニセフ】オンラインセミナー スポーツの力
  • ・奨学生からうれしいお便りが続々届いています!
  • ・【ちばべじレポート】みずみずしくシャキっとした歯ごたえ
    キュウリ&ブルームキュウリ

2021年2月8日号

特集記事 バックナンバー

2021年1月25日号
ちばべじレポート トロっとやわらか
タアサイ & 歯ごたえシャキシャキ チンゲン菜

さつま芋とターサイ塩炒めの写真

今回は、タアサイの生産者平山 修さんとチンゲン菜の生産者芹川 春雄さんにお話を伺いました。

《ブロック委員》
新しい自分を発見しよう♪

ブロック委員の活動を通して地域に一歩ふみ出し、いきいきと活動しているブロック委員3人にお話を聞きました!

2020年11月30日号
ちばべじレポート 房総のしもち
家族で過ごす「お正月」

餅入りキムチみそ汁の写真

年の瀬が近づき、お正月の準備もそろそろですね。日本人にとってお正月は、新年を祝う大切な行事です。「おせち料理」と並んでお正月にかかせないものとして食べられる「お餅」。昔からお祝いごとなどの特別な日、「ハレ」の日に食べていました。家族一緒に日本の文化を味わいながら、新年をお祝いしましょう。

2020年11月16日号
ちばべじレポート あなたはどっち派? 大玉トマト or ミニトマト

アクア・パッツァの写真

野菜の中でも人気のトマト!長生産直のある白子町は温暖な気候と土壌に恵まれています。そんな土壌で大玉トマトとミニトマトを栽培している清宮義正さんにお話を伺いました。

《フードバンクの活動》
明日への希望を応援しよう!

寄贈する商品のイメージ写真

フードバンクちば 代表 菊地謙さんにフードバンクについてお話を伺い、編集部が活動の体験をしてきました。

「フードバンクふなばし」の新たな取り組み、支援が必要な方に実施会場に来ていただき、食品をお渡しする「パントリーピックアップ」をの活動について、笹田さん、岡田さんにお話を伺いました。

2020年10月19日号
ちばべじレポート 「大根」1本でいろんな料理に変身しちゃう!

洋風ポトフの写真

今回は(株)千葉シールズ生産者の渡邊 洋男さんに「大根」、(農)富里産直生産者の村田 茂さんにと「ミニ大根」、それぞれの特長、栽培や収穫についておはなしを伺いました。

2020年10月5日号
平和の大切さを子どもたちに伝えよう

古畑さんの写真

戦争体験者が高齢化により減少する中、日本人の記憶からあの原爆の恐ろしさが消えてしまわないうちに、私たちはこの実相を次の世代にきちんと継承していかなければなりません。
今回、核兵器の被害に二度と遭わないために、原爆の怖さを訴え続けている館山市在住の古畑さんにお話を伺いました。

2020年9月7日号
台風被害を乗り越えて 何度でも立ち上がる

椎名さん夫妻の写真

昨年の台風15号、19号から1年、一時は農業をあきらめかけていた生産者の椎名さんご夫妻に、当時の様子や今の気持ちについて伺いました。

2020年8月24日号
ちばべじレポート 今が旬 生の落花生

落花生の写真

今回は「房総食料センター」の生産者、菊地幸江さんに「ナカテユタカ」、「船橋農産物供給センター」の生産者、飯島幸三郎さんに「おおまさり」の特長、収穫や栽培についてお話を伺いました。

2020年8月10日号
今できるわが家の備え

「まちかど防災・減災アドバイザー減災塾塾長」の水島重光さんの写真

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、今までと違い避難所でも人との接触距離を保つことが必要です。
そんな中でも自然災害はいつ起きるかわかりません。もしものときに備えて『今』何が必要か「まちかど防災・減災アドバイザー減災塾塾長」の水島重光さんにお伺いしました。

2020年7月13日号
ちばべじレポート なめらか「とうや」or ホクホク「キタアカリ」

じゃがいもの写真

今回は「船橋農産物供給センター」の生産者、小関隆志さんに「とうや」、「房総食料センター」の生産者、秋葉 一さんに「キタアカリ」の特長、収穫や栽培についてお話を伺いました。

2020年5月18日号
ちばべじレポート 人と人とがつながる コープの『産直』 ~産直の5つの基本~

生産者と一緒に栽培内容や管理状況の確認を行っている様子

コープみらいの産直の取り組みが始まったのは1970年代です。組合員の「生産者の顔が見える安全な農作物を安心して食べたい」という願いと、生産者の「安全な農作物を組合員に直接届けたい」という思いを実現するために「産直の5つの基本」を設けました。

2020年4月6日号
被爆者の声を次世代に伝えたい!!再び被爆者をつくらないために

児玉三智子さんの写真

自分たちが体験した地獄の苦しみを二度と誰にも味わわせたくないと原爆被害の実相を語り続けている、千葉県原爆被爆者友愛会の児玉三智子さんにお話を伺いました。

2020年2月24日号
おたがいさま ~「ありがとう」「おたがいさま」と言いあえる地域をめざして~

「おたがいさま」とは組合員同士の助け合いです。今回は長きにわたり応援者として、またコーディネーターとして活躍されているお二人にお話を伺いました。

2020年1月27日号
みなさんの気持ちにありがとう

千葉県内の産地メンバーの写真

令和元年台風15号の被害が癒えぬまま、追い討ちをかけるように台風19号、その後暴風雨が関東地域を襲いました。
今回は組合員の皆さんの産地を思う優しい気持ちに感謝を込めて、産地からの思いをお届けします。

2020年1月13日号
ちばべじレポート ねっとり系(あまゆう)or ホクホク系(ベニアズマ)どっちがお好き?サツマイモ

いもようかんの写真

今回は「多古町旬の味産直センター」の生産者、高橋 秀明さんに「あまゆう」、「佐原農産物供給センター」の生産者、伊東 幸男さんに「ベニアズマ」の特長、収穫や栽培についてお話を伺いました。

2019年11月4日号
ちばべじレポート アロマレッド&京くれない 甘~いニンジン!!

にんじんを使ったレシピ「にんじんのささっと炒め」の写真

今回は「船橋農産物供給センター」の生産者、高橋博之さんと「富里産直」の生産者、村田茂さんに「アロマレッド」。「船橋農産物供給センター」の生産者、小山真史さんに「京くれない」の特長、収穫や栽培についてお話を伺いました。

2019年10月21日号
ちばべじレポート キャベツもいろいろあるね 初恋キャベツ&いろどりキャベツ

キャベツを使ったレシピ「いかげそサラダ」の写真

今回は「房総食料センター」の生産者、松本重之さんに「初恋キャベツ」と「いろどりキャベツ」の特長、収穫や栽培についてお話を伺いました。

2019年8月26日号
ちばべじレポート あなたのお好みはどっち!幸水or豊水

なしの写真

今回は「JAグリーンウェーブ長生」の生産者、土屋篤さんに2つの梨(幸水、豊水)の特長、収穫や栽培についてお話を伺いました。

2019年5月20日号
戦争のない世界へ 平和の大切さを伝えたい

細野良子さんの写真

戦争のつらい体験を語り継ぎ、精力的に平和活動をしている細野良子さんにお話しを伺いました。

2019年4月22日号
おいしい笑顔を見たいから!きらきらステップを使って楽しく子育て

親子の写真

子育て奮闘中のママたちに、上手な時間の使い方、離乳食の工夫など子育てについてお話しを伺いました。

2019年1月28日号
ちばべじレポート 元気もりもりホウレン草

ホウレン草となめたけあえの写真

今回は船橋農産物供給センターの生産者、伊藤貞さんに「ホウレン草」の収穫や栽培についてお話を伺いました。